Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Rote Linsen Dhal mit Naan


Zutaten

  • 1-2 EL Vegaroma Kokosöl 
  • 2 Zwiebeln 
  • 4 Knoblauchzehen (optional)
  •  1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen 
  • 1/2 TL Currypulver 
  • 300 g rote Linsen 
  • 250-500 ml Gemüsebrühe 
  • 250 ml Kokosmilch 
  • 250 ml passierte Tomaten 
  • 2-3 EL Limettensaft 
  • 3-4 Tropfen Vegaroma Kurkumaöl 
  • 3-4 Tropfen Vegaroma Ingweröl 
  • 3-4 Tropfen Vegaroma Korianderöl 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 
  • optional: frischen Koriander und (veganen) Joghurt zum garnieren 
 


Für das Naan 

  •  300 g Mehl 
  • 120 ml lauwarmes Wasser 
  • 10 g Frischhefe oder 
  • 3,5 g Trockenhefe 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 50 g Sojajoghurt 
  • 1/2 TL Salz Öl zum Braten



Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Kokosöl anbraten. Curry und Kreuzkümmel zugeben und kurz mit anschwitzen. Die gewaschenen Linsen dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und 8-10 Minuten köcheln lassen (die Menge der benötigten Flüssigkeit kann je nach Linsenart variieren-die Brühe kann nach und nach dazu gegeben werden). Dann die Kokosmilch und die passierten Tomaten dazu geben und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen (oder bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Am Schluss die Vegaroma Naturaromen und den Limettensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

 Für das Naan, Wasser, Olivenöl, Sojajoghurt und Salz vermischen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsflächen ca.0,5cm dicke Fladen ausrollen und in einer Pfanne mit etwas Öl etwa 2 Minuten auf jeder Seite backen.


Rezept: Vegaroma Team

Passende Artikel

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Ingweröl bio Vegaroma
Ingweröl ist perfekt für eine aromatische Verfeinerung in der asiatischen und ayurvedischen Küche. Anwendungsbereiche: Getränke, Eis, Desserts, Süßigkeiten, Cocktails, Backwaren aber auch herzhafte Speisen und Salate die durch eine fruchtig-frische Komponente bereichert werden soll. Der Verwendung sind keine Grenzen gesetzt. Das würzig-scharfe und zudem auch fruchtig-frische Aroma wird dich begeistern. Ingwer kann stimmungsaufhellend und ausgleichend und entspannend wirken. Es kann außerdem für den Magen beruhigend wirken. Informationen zur Pflanze: Die bekannte Ingwerwurzel wird seit Jahrtausenden in vielen Kulturen auf der Welt als Gewürz und Heilpflanze verwendet. Der Ingwer, der Wurzelstock auch Ingwerwurzel genannt ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer (Zingiber). Ingwer ist eine krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 50 bis ca. 1,50 Zentimeter erreichen kann. Die Pflanze hat ein schilfartiges Aussehen. Ingwer wächst in den Tropen und Subtropen. Er wird traditionell in Ländern wie u.a. Indien, Nigeria, China, Nepal, Thailand, einigen Staaten in Südamerika angebaut. Die genaue Heimat der Pflanze ist unbekannt. Im 9. Jh. wurde die Pflanze im deutschen Sprachraum bekannt. Der kultivierte Ingweranbau erfolgt teilweise auf großen Plantagen. Nach einer Wachstumsphase von ca. 8 Monaten erfolgt die erste Ernte. Anbau und Ernte erfolgt meist noch von Hand. Die Ingwerpflanze wird inzwischen sogar auch in Deutschland angebaut. Als grünen Ingwer bezeichnet man die jung geernteten, milder schmeckenden Wurzeln. Vor der Einführung der Chilischoten aus Amerika war Ingwer neben Pfeffer in Ostasien meist das einzige verfügbare scharfe Gewürz.    

Inhalt: 5 ml (219,00 €* / 100 ml)

10,95 €*
Tipp

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Curcumaöl bio Vegaroma
Curcuma ist der Hit in der aromatischen Verfeinerung der asiatischen- und ayurvedischen Küche. Egal ob zum Kochen, z.B. Curry, zum Backen oder auch in Getränken verwendet – exotisch-warme Geschmackserlebnisse werden dich verzaubern. Anwendungsbereiche: Wok-Gerichte, Thai- und India-Küche, Backwaren, Dips, Suppen, Gemüse, Chai-Tee.Das mild-würzig und warme Aroma bringt eine exotische Geschmacksrichtung in Speisen und Getränke. Eine gute Kombination ist auch Zimt, Vanille und Muskat. Curkuma kann stimmungsbelebend, appetit- und verdauungsanregend wirken. Informationen zur Pflanze: Curcuma, auch gelber Ingwer oder Safranwurzel genannt ist eine krautige Pflanze innerhalb der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Sie stammt aus Südasien und wird in tropischen Gefilden vielfach kultiviert. Indien ist das weltgrößte Anbauland. Die Wurzel ähnelt auch stark dem Ingwer, ist jedoch intensiv gelb. Die Pflanze kann bis zu 1 Meter hoch werden. In Indien wird Curcuma schon seit 4000 Jahren verwendet Curcuma galt als dort als heilig und gehörte bereits damals zu den wichtigsten Gewürzen. Verwendung: Frisch, getrocknet, gemahlen, ätherisches Öl (Samen), Gewürz im Lebensmittelbereich, Farbstoff, Heilmittel, Kosmetikbereich

Inhalt: 5 ml (153,00 €* / 100 ml)

7,65 €*
Tipp

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Korianderöl bio Vegaroma
Korianderöl ist perfekt für eine aromatische Verfeinerung in der internationalen Küche. Egal ob zum Kochen, Backen oder auch in Getränken, Likören verwendet – exotische und bereichernde Geschmackserlebnisse können entdeckt werden. Anwendungsbereiche: Backwaren, Frischkost, Dips, Suppen, Gemüse, Dressings, Fleisch, Fisch, süße und herzhafte Gerichte. Auch gut zur Würzung von Gemüsesäften oder -Smoothies. Das exotisch-warme Aroma bringt eine würzige Geschmacksrichtung in Speisen und Getränke. Koriander kann appetitanregend, verdauungsfördernd wirken. Informationen zur Pflanze: Koriander ist eine Pflanzenart der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet und ist als Heil- und Gewürzpflanze in Kultur weltweit verbreitet. Als Herkunftsgebiet wird der Mittelmeerraum vermutet. Verwendet wird die Pflanze schon seit 5000 v. Christus. Die Samen nutzte man vermutlich bereits im alten Ägypten, denn in den alten Königsgräbern wurden Samen von Koriander als Beigaben aufgefunden. Der echte Koriander wächst als einjährige krautige Pflanze. Die Wuchshöhe liegt je nach Sorte zwischen 30 und 90 cm. Die Blütezeit ist von Juni bis Juli. Die Früchte sind fast kugelrund und zweiteilig. Die Samen enthalten das kostbare Korianderöl. Dies wird mittels Wasserdampf-Destillation gewonnen. Der Geschmack hat einen unverwechselbaren Charakter. Verwendung: Frischer Verzehr, getrocknet und gemahlen oder als ätherisches Öl zur Würzung für den Lebensmittel- und Parfumbereich, als Heilmittel.  

Inhalt: 5 ml (259,00 €* / 100 ml)

12,95 €*