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Punsch-Kipferl


Zutaten

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 200 g (vegane) Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8-10 Tropfen Vegaoma Punsch & Co


zum Wenden:

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließen mit den Händen zu Kipferln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10-15 Minuten backen. 

Den Zucker und das Vanilleschotenpulver zu Vanillezucker vermischen. Die Kipferl nach dem Backen ca. 3 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig im Vanillezucker wälzen.


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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

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Kardamom als Naturaroma ist ideal für die aromatische Verfeinerung von Backwaren (z.B. in Zimt-Schnecken), Süßspeisen aber auch Curry-Gerichten, Kaffee, Chai-Tee, Eis und Liköre. Das Aroma wird auch gerne in der Weihnachtsbäckerei eingesetzt oder in Zusammenhang mit der Asia- und Ayurvedischen Küche. Anwendungsbereiche: Kuchen, Gebäck, Süßspeisen, Curry-Gerichten, Eis, Kaffee, Chai-Tee, Smoothies, u.v.a.m. Der süßlich-scharfe Geschmack bringt eine exotisch-warme Geschmacksrichtung in Speisen, Backwaren und Getränke. Das Aroma lässt sich gut kombinieren mit Zimt, Muskat und Vanille. Kardamom kann appetitanregend, verdauungsfördernd, stärkend in stressigen Phasen und auch beruhigend wirken. Informationen zur Pflanze: Kardamom stammt ursprünglich aus Südindien, Sri Lanka und Thailand. Wird aber inzwischen u.a. auch in Guatemala, Madagaskar und Tansania angebaut. Die dickwurzelige, krautige Pflanze gehört zu der Familie der Ingwergewächse (Zingiber officinalis) und wächst am besten in feuchtwarmen und tropischen Gegenden. Die Pflanze gedeiht gut im Halbschatten bis Schatten, gern an tropischen Waldrändern und kann bis zu 3 m Höhe erreichen. Die weiße Kardamom-Blüte erinnert an die Blüte einer Orchidee. Hier entwickeln sich die als Gewürz später verwendeten Kapselfrüchte mit ihren Samen. Die Samen enthalten den Großteil der Würze der Pflanze. Die Ernte erfolgt von Hand kurz vor der eigentlichen Reife, da sich sonst die Kapseln öffnen könnten ein Teil der Samen verloren gehen würden. Die Samenkapseln werden danach zum Trocknen ausgelegt. Kardamom ist neben Safran und Vanille und Muskatnuss eines der wertvollsten Gewürze der Welt. Aus der indischen Küche ist das Gewürz nicht wegzudenken. Aber auch die Araber schätzen diesen Würzgeschmack in ihrem Kaffee. Das Naturaroma Öl gewinnen wir durch Wasserdampfdestillation aus dem Samen der Pflanze. Verwendung: Gewürz (getrocknet + als Kapsel oder gemahlen), Heilmittel, Aromaöl für den Lebensmittel- und Wellnessbereich.  

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