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Aromafeiner Hefezopf oder Osterhefehasen


Zutaten


  • 450 g helles Dinkelmehl oder feines Vollkorndinkelmehl 
  • 70 g Rohrzucker 
  • 4 Tropfen Vegaroma Bourbon Vanilleextrakt 
  • 6 Tropfen Vegaroma Capri
  • 25 g Hefe 
  • 150 g Milch 
  • 8-10 g Meersalz 
  • 2 Eigelb 
  • 2 Eier 
  • 70 g Pflanzenmargarine oder Butter 
  • 30-50 g gehobelte Mandeln zur Dekoration


Zubereitung

Die Hälfte des Mehls, den Zucker, Vegaroma Vanilleextrakt und Vegaroma Capriöl, die Hefe und die handwarme Milch in einer Schüssel verrühren. Das restliche Mehl, Salz, Eigelb, und Eier draufgeben und mit einem Küchentuch bedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten intensiv unterkneten und, sobald die Zutaten zu einem glatten Teig vermischt sind, die Margarine unterkneten und je nach Wasserbindeeigenschaft des Mehls noch ca 50ml Wasser zugeben und gut auskneten bis ein glatter nicht zu fester Teig entsteht, der nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig 20 Minuten abgedeckt an einem nicht zu kalten Ort gehen lassen. 

Anschließend den Teig in 4 gleiche Teile teilen, zu Hasen formen und abgedeckt noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Mit Milch oder einem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Rosine oder Nuss als Auge dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei ca.185° 25 bis 30 Minuten goldbraun ausbacken.


 Rezept Vegaroma Team

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Tipp

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Bourbon Vanilleextrakt bio Vegaroma
Unser natürliches Aroma Vanilleextrakt aus biologischem Anbau, der warm-süße Veredler von Speisen und Getränke ist ein absoluter Klassiker und die Königin unter den Gewürzen! Kennst du den Unterschied zwischen Vanille Pudding und Pudding mit Vanille Geschmack? Probiere es selbst mit unserem Naturaroma aus. Du wirst den Unterschied schmecken. Vanille hat die Fähigkeit, Fruchtaromen zu stärken. Aber auch für salzige Speisen kann Vanille verwendet werden. Anwendungsbereiche: Tee, Torten, Kuchen, Kekse, Schokolade und Kakao, Desserts, Obstsalat, Eiskreationen, Salatdressing, Gemüse, Fisch- und Fleischgerichte, Cocktails, Smoothies u.v.a.m. Es kann süße aber auch salzige Speisen veredeln. Das warm-süße und feine Aroma bringt eine bezaubernde Geschmacksrichtung in Speisen und Getränke. Die Vanille kann ausgleichend und besänftigend wirken und Wärme und Geborgenheit vermitteln. Informationen zur Pflanze: Die Vanille ist ein Gewürz, das aus den vermentierten Vanilleschoten verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird. Es handelt sich um eine Schlingpflanze. Der Name Vanille kommt aus dem spanischen und heißt so viel wie „kleine Hülse oder Schote“. Es gibt ca. 120 verschiedene Arten von Vanille, von denen aber nur 15 Arten aromatische Kapseln liefern, die wir Schoten nennen. Drei Arten werden aber nur wirtschaftlich angebaut. Die häufigste Art ist die Gewürzvanille. Sie macht rund 95 % des Anbaus aus. Vanille stammt ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika, wird heute aber überwiegend auf Madagaskar, Réunion und anderen Inseln des Indischen Ozeans angebaut. Die Pflanzen werden in Plantagen angebaut.  Frisch ist die Pflanze geruchslos. Erst durch sorgfältige Fermentierung entstehen dunkle Farbe und Duft der Vanilleschote. Gewürzvanille wird im Handel unter der Bezeichnung Bourbon-Vanille und mexikanische Vanille Angeboten. Das Gewürz ist besonders kostbar. Die Vanille wurde in Mexiko schon lange vor der Ankunft der Europäer geschätzt. Erst nach Mexikos Unabhängigkeit (1810) gelangten Stecklinge in die botanischen Gärten von Antwerpen und Paris. Später begannen die Niederländer damit, die Pflanze in ihren Kolonien auf Java zu kultivieren. Später brachten die Franzosen Sie nach La Réunion (damals Ile Bourbon, daher die Bezeichnung Bourbon Vanille). Die Bestäubung musste per Hand erfolgen, da der in Mexico beheimatete Kolibri dort nicht existierte. Seit Anfang des 20. Jh. verschob sich der Anbau von La Réunion nach Indonesien und Madagaskar und Mauritius. Der aufwändige Bearbeitungsprozess ist neben der künstlichen Bestäubung und schlechter Ernten der Grund für den hohen Preis.

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Capri bio Vegaroma
Capri ist unsere süße Naturaromen-Mischung aus Orange und Zitrone. Der frisch-fruchtige Veredler von Speisen und Getränke ist zu jeder Jahreszeit angesagt. Anwendungsbereiche: Getränke, Eis, Süßigkeiten, Cocktails, Backwaren aber auch herzhafte Speisen und Salate die durch eine fruchtig-frische Komponente bereichert werden sollen. Die Aromamischung von Zitrusfrüchten kann aufmunternd, appetitanregend und erfrischend wirken.

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