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Zirbelkiefer Tannenbaumkekse


Zutaten


  • 100 g Margarine bio 
  • 100 g Rohrohrzucker fein bio 
  • 15 g Sojamehl oder Sojaprotein bio (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca. 40 g Flüssigkeit) 
  • 250 g Dinkelmehl hell bio 
  • ¼ Beutel Weinsteinbackpulver bio 
  • 1 - 3 Tropfen Vegaroma Zirbelkieferöl 
  • 1 Prise Salz 
  • 35 – 40 ml Wasser oder Sojamilch


Zubereitung

Margarine, Zucker, Salz und das Zirbelkiefernöl in der Küchenmaschine anrühren. Danach das Sojamehl (Eiersatz) evtl. mit Wasser oder Sojamilch zusammen glattrühren. Dinkelmehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben. Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen.


 Rezept Vegaroma Team

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Zirbelkieferöl bio Vegaroma
Das Naturaroma Zirbelkieferöl bio Vegaroma zaubert einen waldig-frischen und klaren Geschmack in Speisen und Getränke. Anwendungsbereiche: Kochen, Backen, Getränke. Gern auch in Verbindung mit Schokolade, in Keksteigen, in Trinkwasser. Der Einsatz des Aromaöls sollte eher sparsam sein. Das waldige Aroma der Zirbelkiefer bringt eine erfrischende Geschmacksrichtung in die Küche. Es passt auch sehr gut in Kombination mit anderen Zitrusaromen zusammen. Informationen zur Pflanze Die Zirbelkiefer, Pinus Cembra auch Arbe oder Zirbe genannt, ist ein immergrüner Nadelholzbaum, der aus den Alpen, Karpaten und Sibirien stammt. In den Hochalpen kommt sie in deiner Höhe von 1800 bis 2400 m vor. Der Baum kann bis zu 25 m hoch und 1000 Jahre alt werden und liebt einen sonnigen Standort in einer kalten Klimalage. In vielen alpenländischen Sagen begegnet man der „Arve“, wie die Zirbelkiefer dort häufig genannt wird, als Kraftbaum oder hilfreicher Geist, der den erschöpften Wanderer schützt und stärkt.  Die wohlschmeckenden Samen werden zum Backen verwendet oder als Leckerei verspeist. Auch die Zapfen können aromatisch verwendet werden. Eine Spezialität ist der Zirbengeist. Hierzu werden die Zapfen in Alkohol eingelegt. Aus dem aromatisch duftenden Holz werden Möbel oder Schnitzereien hergestellt. Außerdem wird aus den zerkleinerten Zweigen mit Nadeln ätherisches Öl gewonnen. Zirbelkieferöl erlebt seit einigen Jahren einen wahren Boom der Beliebtheit. In Südtirol wurden schon im 18. Jh. verschiedenste Extrakte der Zirbel – u.a. von den Ragginer Bauernärzten – als Heilmittel verwendet. In der Schweiz, Österreich und Bayern werden auch spezielle Kissen, gefüllt mit Spähne, hergestellt. Diese über lange Zeit ausströmenden Öle mit dem typischen Zirbenduft sollen für einen tiefen und gesunden Schlaf sorgen.  

Inhalt: 5 ml (179,00 €* / 100 ml)

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