Rosenkekse
Zutaten
- 100 g Margarine
- 80 g Rohrohrzucker fein (oder alternative Süßungsmittel)
- 20 g Sojamehl oder Sojaprotein (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca.40 g Flüssigkeit)
- 250 g Dinkelmehl hell Typ 630
- 1/2 Beutel Weinsteinbackpulver
- 3 Tropfen Bourbon Vanilleextrakt bio Vegaroma
- 4 Tropfen Rosenöl bio Vegaroma
- 40 g Haferflocken fein
- 1 Prise Salz
- 70 ml Wasser
Zubereitung
Margarine mit dem Zucker gut verrühren und das mit Wasser glatt gerührte Sojaprotein nach und nach zu der Margarine- / Zuckermischung hinzufügen.Vanilleextrakt und Rosenöl unterrühren.
Dinkelmehl mit Haferflocken und Weinsteinpulver mischen, unter die Masse heben und zu einem Mürbeteig verrühren.
Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Keksvarianten
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen oder Mürbeteig zu einer Rolle (4-6 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.
Tipp - Bepinseln von Gebäck etc.
Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Sonnenblumenöl mit 1-3 Tropfen Rosenöl und bestreichen damit direkt nach dem Backen die Kekse.Rezept Vegaroma Team
Kochbuch Duftküche und Rosenküche von Maria M. Kettenring
