Tonka Extrakt bio Vegaroma
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: A30170
Tonka Extrakt Naturaromaöl ist ideal für die aromatische Verfeinerung von Kuchen Backwaren, Gebäck, Kaffee, Schokolade, Smoothies. Es hat eine leichte geschmackliche Note von Vanille, Bittermandel und Marzipan.
Anwendungsbereiche: Im Verzehr eignet es sich besonders für Kuchen, Gebäck, Eis, Kaffee, Schokolade, Smoothies, Fruchtkonfitüren u.v.a.m.
Das süßlich-warme Aroma mit einer hauchfeinen bitteren Note bringt eine ganz eigene besondere Geschmacksrichtung in Speisen und Getränke. Mal etwas anderes als die Vanille und dennoch ähnlich einzusetzen. Zur Würzung und Aromatisierung sollte die Tonkabohne nur sparsam verwendet werden.
Der Tonkabohne kann stimmungsaufhellend und wohltuend wirken.
Informationen zur Pflanze:
Der Tonkabohnenbaum ist eine Pflanzenart aus der Familie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanze stammt ursprünglich aus dem nördlichen Südamerika, wie Venezuela, Guayana und den Karibischen Inseln. Heute sind die Anbauländer u. a. Venezuela, Trinidad, Brasilien, Kenia, Nigeria. Der Tonkabohnenbaum wird bis zu 30 m hoch. Er bevorzugt einen schattigen Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit in den Tropen. Die Pflanze lässt sich leicht vermehren. Die Blätter des Baums sind kräftig grün. Er trägt rosa Blüten, die herrlich duften. Hieraus entwickelt sich die Hülsenfrüchte mit einem gelblichen Farbton. Die Früchte können ähnlich groß wie Äpfel werden. Das Fruchtfleisch ist fade. Aber in einer faserigen Samenschale liegt der Keim. Der getrocknete, dunkelbraune bis schwarze Samen (mandelförmig) mit einer schrumpeligen Oberfläche wird als Tonkabohne bezeichnet. Nach dem Aufsammeln, wird der Samen aus der Frucht herausgelöst und für rund 24 Stunden in Rum eingelegt, danach beginnt ein langer Trocknungsprozess. Historisch gesehen, fanden die Samen Ende des 18. Jh. den Weg nach Europa. In Frankreich wurde der Tonkabaum in Gewächshäusern kultiviert. Im frühen 19. Jh. entdeckte Alexander von Humboldt, dass die Wäsche in Venezuela wunderbar duftete, weil man die Bohne zwischen die Kleidung legte. Die Tonkabohnen finden folgende Verwendung: Gewürz für Lebensmittel, ätherisches Öl für Lebensmittel, Duftöl für Parfum, Kerzen, Tabak. In Südamerika werden der Tonkabohne magische und heilende Kräfte zugesprochen.
- Artikel-Nr.: A30170
Leben, Kochen und Backen
Das Naturaroma Tonka Extrakt bio Vegaroma findet großen Einsatz in der Backküche aber auch für Süßspeisen oder im Getränkebereich wird sie gerne verwendet. Hervorragend in Speisen wie Eis, Crème Brulée, Panna Cotta, Fruchtkonfitüren aber auch in Getränken, wie Kaffeespezialitäten oder in Smoothies. Der leicht bittere Geschmack erinnert an Vanille und Bittermandel. Deine Speisen und Getränke erhalten eine ganz eigene exotische und feine Geschmacksnote!
Kürbis-Acai-Nicecream
Zutaten für zwei Portionen
Für die Kürbis-Nicecream
- 100g Kürbispüree, frisch gekocht und abgekühlt
- 1 gefrorene Banane
- 2 weiche Datteln
- 1 El Mandelmus
- etwas Mandeldrink
- 1 Tropfen Ingwer bio Vegaroma Öl
- 1 Tropfen Zitrone bio Vegaroma Öl
Für die Acai-Nicecream
- 1 gefrorene Banane
- 2 Hände voll Beeren nach Wahl, tiefgefroren. Z.B. Blaubeeren
- 1-2 El Acaibeerenpulver
- 2-3 weiche Datteln
- 2 Tropfen Tonkaextrakt bio Vegaroma Öl
- etwas Mandeldrink
Zubereitung
Die beiden Nicecreams getrennt zubereiten. Hierfür wird ein starker Mixer oder Foodprocessor benötigt.
Zunächst alle Zutaten für die Kürbiscreme glatt pürieren, evtl. nachsüßen, z.B. mit Dattelsirup.
In zwei Schalen füllen, dann die Beerencreme zubereiten, ebenfalls abschmecken und mit der Kürbismasse verstrudeln.
Die gesunde Eiscreme schmeckt so schon lecker, für eine bessere Sättigung passt auch Granola ganz hervoragend dazu!
Nach der Zubereitung sollte die Nicecream sofort serviert werden, da sie schnell schmilzt.
Info: Nicecream ist eine gesunde Form selbstgemachter Eiscreme, die auf gefrorenen Früchten basiert. Bei der Zusammenstellung der Zutaten sind der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Da das Eis nur "gesunde" Zutaten enthält, kann man es sogar schon zum Frühstück servieren!
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Rezept Vegaroma Team
Allergeninformation: | Gemäß der EU-Allergen Verordnung Nr. 1169/2011, Liste siehe Anhang II sind keine zu kennzeichnen. |
Artikel: | bio, glutenfrei, vegan |
Botanischer Name: | Dipteryx odorata |
Geschmack: | Mandel, Tonka |
Gewinnung: | Alkoholextraktion |
Haltbarkeit: | 18 Monate ab Produktionsdatum mindest 12 Monate, bestehende Mindesthaltbarkeit siehe Flaschenetikett bei Lieferung, geschlossesn max. 18 Monate , geöffnet innerhalb von 12 Monaten verbrauchen |
Herkunft: | Brasilien |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-013, Nicht-EU-Landwirtschaft |
Pflanzenteil: | Frucht |
Produktinformation: | Achtung, Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden, Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen, Nicht unverdünnt anwenden |
Qualität: | * = aus kontrolliert biologischem Anbau |
Zutaten: | Tonka Extrakt* bio |
Eine Wucht
Habe es in Crème Brulée ausprobiert.
Einfach köstlich!
Ich liebe selbstgemachte Erdbeer-Marmelade mit Tonka!