Zutaten für eine Kastenform
- 3-5 mittelgroße, sehr reife Bananen
- 150g Walnüsse
- 80g Kokosöl* (VCO**) bio Vegaroma
- 3 Eier
- 30g Kokosblütenzucker
- 225g Dinkel
- 75g Vollkornreis
- 2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 El Kokosmehl
- 3 Spritzer Würzöl Bourbon Vanillegeschmack* bio Vegaroma
- 3 Tropfen Ingwer* bio Vegaroma Öl
- 3 Tropfen Cardamom* bio Vegaroma Öl
- 1 Tl Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
Zubereitung
Die Walnüsse grob hacken, Dinkel und Vollkornreis in der Mühle, oder in einem starken Mixer, zu feinem Mehl verarbeiten. Ansonsten bereits gemahlene Vollkornmehle verwenden.
4 Bananen mit der Gabel zermusen, die Eier und den Kokosblütenzucker mit einem Schneebesen unterrühren.
Das Kokosöl vorsichtig schmelzen und ebenfalls unterrühren, ebenso wie das Salz und die Aromaöle/die Würzölmischung.
Die Mehle mit dem Backpulver und dem Kokosmehl vermischen und zu den feuchten Zutaten geben. Alles mit dem Schneebesen glatt rühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit, z.B. Pflanzendrink oder Wasser, zugeben.
Die Walnüsse untermischen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Die übrige Banane längs in zwei Hälften teilen und diese mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen, leicht eindrücken.
Das Bananenbrot bei Umluft 160°C 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Noch leicht warm, oder abgekühlt genießen. Das Brot hält sich einige Tage frisch.
Rezept Vegaroma Team