Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g Dinkelmehl
- 100 g weiche (vegane) Butter
- 100 g Softdatteln
- 1 Prise Salz
- ca. 4-7 Tropfen Vegaroma Bourbon Vanilleextrakt oder 2 Sprühstöße von Vegaroma Bourbon Vanillegschmack Würzöl
- ca. 5 EL gemahlene Mandeln
- 2 Tropfen Vegaroma Bourbon Vanilleextrakt
Zubereitung
Softdatteln im Mixer zerkleinern, die gemahlenen Nüsse kurz in einer Pfanne anrösten bis sie duften. Dann alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Anschließend nochmal durchkneten (ohne Zugabe von Mehl), dann keine Teile abreißen, zu Rollen formen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese dann zu Halbmonden formen, dabei die Enden etwas zusammendrücken, sodass die typische Kipferl-Form entsteht. Den Ofen auf 180 °C Ober- u. Unterhitze vorheizen. Die Vanillekipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander ca. 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Gemahlene Mandeln mit Vanilleextrakt beträufeln, mischen und die lauwarmen Kipferl darin wälzen. Die komplett ausgekühlten Vanillekipferl verschlossen in einer Dose aufbewahren
Rezept Vegaroma Team