Zutaten
Rührteig
- 100g Butter
- 75g heller Rohrohrzucker
- 1/2 TL Backpulver
- 3-5 Tropfen Bourbon Vanilleextrakt bio Vegaroma
- 4 Eigelb
- 1 EL Milch
- 150g Dinkelmehl
Baiser
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100g (Puder) Rohrohrzucker
- 100g Mandelblättchen
Füllung
- 9 Blatt Gelatine
- 750g Naturjoghurt
- 75g Akazienhonig
- 3-5 Tropfen Zitronenöl bio Vegaroma
- Abrieb von einer Zitrone für die Deko
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Boden die weiche Butter mit Zucker und dem Vanilleöl schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unter ständigem Rühren zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren. Den Teig auf zwei gleich große, gefettete und mit Mehl bestäubte Springformen verteilen.
Baiser: Eiweiße mit Salz aufschlagen; den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis eine schnittfeste Schaummasse entsteht. Diese auf den Teig in den Springformen verteilen und verstreichen; mit den Mandelblättchen bestreuen. Ca. 20 Minuten backen, bis das Ganze lichtgelb und elastisch ist. In der Form auskühlen.
Füllung: Gelatine in Wasser einweichen. Joghurt, Honig und Zitronenöl verrühren. Gelatine nach Vorschrift auflösen und mit einem kleinen Teil des Joghurts vermengen, dann unter den restlichen Joghurt rühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf einen der beiden Böden geben (in der Form mit Rand). Zweiten Boden als Deckel draufgeben, sanft andrücken. Vor dem Servieren mind. 2 Stunden kühl stellen.
Rezept Vegaroma Team und Biohotel Eggensberger