Lavendel fein bio Vegaroma
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- Artikel-Nr.: A30130
Lavendel ist perfekt für die mediterrane Sommerküche. Passend u.a. für Gebäck, Saucen, Suppen, Salat, Eis, Desserts, Schokolade, Getränke, Cocktails, Liköre, Smoothies. Mit dem Lavendelöl werden neue blumig-würzige Akzente in Speisen und Getränke gesetzt. Besonders in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird gern Lavendel verwendet. Das Aroma ist dem des Rosmarins ähnlich und geht in die Richtung bitter-würzig.
Anwendungsbereiche: Getränke, Eintöpfe, Fisch, Lammfleisch, Saucen, Suppen, Torten, Kuchen, Kekse, Desserts, Salatdressing.
Das Aromaöl der Lavendel kann ausgleichend und beruhigend wirken.
Informationen zur Pflanze:
Der echte Lavendel oder Schmalblättige Lavendel ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lavendel (Lavandula) aus der Familie der Lippenblütler und eine der bekanntesten Duft- und Heilpflanzen.
Nutzung der Pflanze: Lavendel wird als Zierpflanze, zur Gewinnung von Duftstoffen, als Heilpflanze und in der Küche das ätherische Öl als Aromaöl verwendet. Die Pflanze ist überwiegend im Mittelmeer-Raum beheimatet. Es gibt den echten Lavendel und den weniger edlen Lavandin (eine natürliche Hybrid-Pflanze). Dieser hat einen geringeren Duftanteil und ist preiswerter. Er findet eher Anwendung im Wellness-Bereich und für den Bereich der Reinigungsmittel.
Bei Lavendel denken die meisten an die großen Lavendelfelder in der Provence. Die dortige Anbaufläche ist in den letzten Jahren sehr geschrumpft, da Schädlinge und Kälteperioden ohne Schnee den Pflanzen sehr zugesetzt haben. Schnee schützt den Lavendel bei Minusgraden. Aus den Blütenstanden mit Stängel wird das Lavendelöl gewonnen. Dies erfolgt durch Wasserdampfdestillation. Für unser Naturaromaöl verwenden wir nur den echten Lavendel. „Lavendel fein“ bezeichnet in der Regel das Öl von auf Lavendelfeldern kultivierten Pflanzen.
- Artikel-Nr.: A30130
Leben, Kochen und Backen
Das Naturaroma Lavendel fein bio Vegaroma bringt blumig-würzigen Schwung in die mediterrane Koch- und Backküche. Mit nur wenigen Tropfen kommt eine frisch krautige Note in die Speisen. Es eignet sich zum aromatischen Verfeinern von Gerichten wie Eintopf, Fisch, Geflügel, Lammfleisch und in Soßen und Suppen, in Salaten. In der modernen Küche wird es auch in Desserts eingesetzt, z.B. in Schokoladenmousse oder in Sorbet-Eissorten.
Rezeptideen:
Kurkuma-Latte mit Lavendel
Oder auch Traummilch
Zutaten für 2 Becher
- 500ml Mandeldrink, oder eine Milchalternative nach Wahl
- 3-6 Tropfen Curkumaöl bio Vegaroma
- 1-2 Tropfen Ingweröl bio Vegaroma
- 1 Tropfen Pfeffer grün Öl bio Vegaroma
- alternativ 2 Prisen Pfeffer
- 2 Tropfen Lavendel fein bio Vegaroma Öl
- etwas Süßmittel nach Bedarf, z.B. Honig
Zubereitung
Den Pflanzendrink erwärmen und mit allen übrigen Zutaten vermischen.
Zurücklehnen und genießen!
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Rezept Vegaroma Team
Allergeninformation: | Gemäß der EU-Allergen Verordnung Nr. 1169/2011, Liste siehe Anhang II sind keine zu kennzeichnen. |
Artikel: | bio, glutenfrei, Rohkost, vegan |
Botanischer Name: | Lavandula angustifolia |
Geschmack: | Lavendel |
Gewinnung: | Wasserdampfdestillation |
Haltbarkeit: | 24 Monate ab Produktionsdatum mindest 14 Monate, bestehende Mindesthaltbarkeit siehe Flaschenetikett bei Lieferung, geschlossesn max. 24 Monate , geöffnet innerhalb von 12 Monaten verbrauchen |
Herkunft: | Italien |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-013, EU-Landwirtschaft |
Pflanzenteil: | Kraut |
Produktinformation: | Achtung, Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden, Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen, Nicht unverdünnt anwenden |
Qualität: | ** = demeter |
Zutaten: | Lavendel fein* demeter |
Schon Edel!
Damit hole ich mir den Sommer ins Haus!