Tonkatraum bio Vegaroma
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- Artikel-Nr.: A30360
Ein Träumchen, diese NEUE Mischung Tonkatraum ~ basiert auf einer Produktanregung von unserer AromaFreundin Sabrina Herber Inhaberin von vivere.de.
Tonkatraum bio Vegaroma ist ideal für die aromatische Verfeinerung von Kuchen Backwaren, Gebäck, Kaffee, Schokolade, Smoothies und Mixgetränken.
Anwendungsbereiche: Im Verzehr eignet es sich besonders für Kuchen, Gebäck, Eis, Kaffee, Schokolade, Smoothies, Mixgetränken, Fruchtkonfitüren u.v.a.m.
Das fruchtig, süßlich-warme Aroma mit einer hauchfeinen herben Note bringt eine ganz eigene besondere Geschmacksrichtung in Speisen und Getränke. Mal etwas anderes und dennoch ähnlich einzusetzen. Zur Würzung und Aromatisierung sollte die Tonkatraum Mischung nur sparsam verwendet werden.
Informationen zur Pflanze:
Der Tonkabohnenbaum ist eine Pflanzenart aus der Familie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanze stammt ursprünglich aus dem nördlichen Südamerika, wie Venezuela, Guayana und den Karibischen Inseln. Heute sind die Anbauländer u. a. Venezuela, Trinidad, Brasilien, Kenia, Nigeria. Der Tonkabohnenbaum wird bis zu 30 m hoch. Er bevorzugt einen schattigen Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit in den Tropen. Die Pflanze lässt sich leicht vermehren. Die Blätter des Baums sind kräftig grün. Er trägt rosa Blüten, die herrlich duften. Hieraus entwickelt sich die Hülsenfrüchte mit einem gelblichen Farbton. Die Früchte können ähnlich groß wie Äpfel werden. Das Fruchtfleisch ist fade. Aber in einer faserigen Samenschale liegt der Keim. Der getrocknete, dunkelbraune bis schwarze Samen (mandelförmig) mit einer schrumpeligen Oberfläche wird als Tonkabohne bezeichnet. Nach dem Aufsammeln, wird der Samen aus der Frucht herausgelöst und für rund 24 Stunden in Rum eingelegt, danach beginnt ein langer Trocknungsprozess. Historisch gesehen, fanden die Samen Ende des 18. Jh. den Weg nach Europa. In Frankreich wurde der Tonkabaum in Gewächshäusern kultiviert. Im frühen 19. Jh. entdeckte Alexander von Humboldt, dass die Wäsche in Venezuela wunderbar duftete, weil man die Bohne zwischen die Kleidung legte. Die Tonkabohnen finden folgende Verwendung: Gewürz für Lebensmittel, ätherisches Öl für Lebensmittel, Duftöl für Parfum, Kerzen, Tabak. In Südamerika werden der Tonkabohne magische und heilende Kräfte zugesprochen.
- Artikel-Nr.: A30360
Leben, Kochen und Backen
Tonkatraum bio Vegaroma findet großen Einsatz in der Backküche. Auch für Süßspeisen oder im Getränkebereich wird sie gerne verwendet. Hervorragend in Speisen wie Eis, Crème Brulée, Panna Cotta, Fruchtkonfitüren, sowie in Getränken bspw. in Kaffeespezialitäten oder in Smoothies. Der leicht herbsüße Geschmack erinnert an Vanille und Bittermandel. Deine Speisen und Getränke erhalten eine ganz eigene exotische und feine Geschmacksnote mit unserem Tonkatraum.
Tonkatraum-Kekse
Zutaten für 42-46 Kekse
- 100g Pflanzenmargarine
- 80g Rohrzucker, fein
- 6-9 Tropfen Tonkatraum bio Vegaroma
- 1 Prise Speisesalz
- 15g Sojamehl und 30-40g Wasser (oder ein Ei)
- 250g Dinkelmehl (630)
- 5g Weinsteinbackpulver (ca. 1/4 Tüte)
Zubereitung
Zunächst in einer Tasse oder kleinen Schale das Sojamehl mit dem Wasser verrühren und quellen lassen. Die Pflanzenmargarine, mit dem Rohrohrzucker (Ideal zuvor gesiebt) und dem Salz gut bis leicht schaumig schlagen. Dann Vegaroma Tonkatraum und unter rühren nach und nach die Ei-Alternative oder das Ei hinzugeben und homogen rühren. Dann das Mehl (Ideal zuvor gesiebt) mit dem Weinsteinbackpulver unterrühren. Die fertige Teigmasse nun auf einer leicht bemehlten Fläche in 2 ca. gleichgroße Hälften teilen und jeweils daraus 2 Rollen von ca. 40cm Länge und 2-3 cm Durchmesser ausformen. Davon dann mit dem Schaber oder einem Messer ca. 1,5 cm breite Keksstückchen abschneiden, in Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech, bei ca. 180° C, 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Nach dem Backen die noch leicht warmen Kekse mit etwas Marmelade oder selbstgemachter Tonkatraum-Schokolade bestreichen und ausgekühlt genießen.
Rezept Vegaroma Team
Tonkatraum-Schokolade
Von einer kakaoreichen 100g Schokolade schmelze ca. 80g in einem kleinen Topf oder Glas, nicht zu warm (unter 40°C). Füge dann 8- 10 Tropfen Vegaroma Tonkatraum hinzu. Jetzt füge unter rühren die restliche Schokolade hinzu, bis auch diese geschmolzen ist.
Nun kann die Tonkatraum-Schokolade als Überzug für Kekse, Kuchen, Früchte und Eis verwendet werden. Als Tafel, Form oder für dünne Blättchen gieße diese entsprechend in Form oder flächig auf Backpapier und lasse diese auskühlen.
Tonkatraum-Rührkuchen
Zutaten
- 220g Pflanzenmargarine
- 180g Rohrzucker, fein*
- 8-10 Tropfen Tonkatraum bio Vegaroma
- 1 Prise Speisesalz
- 5 Eigelb
- 5 Eiklar
- 220g Dinkelmehl (630)
- 5g Weinsteinbackpulver (ca.1/4 Tüte)
- 20g Kokos- oder Schokoraspel
*oder nach eigener Erfahrung Alternativen sowie Sirup oder Honig verwenden. Hier dann ggf. die Mehlmenge oder quellende Zutaten (wie Mandelmehl, etc.) ergänzend zugeben.
Zubereitung
Die Pflanzenmargarine, mit dem Rohrohrzucker (Ideal zuvor gesiebt) und dem Salz schaumig rühren. Dann Vegaroma Tonkatraum dazugeben und unter stetigem rühren von den zuvor getrennten Eier, die Eidotter nach und nach dazu. Dann das Mehl (Ideal zuvor gesiebt) mit dem Weinsteinbackpulver unterrühren. Das nicht zu fest geschlagene Eiklar unterheben und zum Schluss die Kokos- oder Schokoraspel homogen unterheben. Die fertige Masse nun in die gefettete oder mit Papier ausgelegte Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C ca. 50 Minuten backen. Ggf. mit der Holzstäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gut durchgebacken ist. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Tipp: Den Kuchen mit selbstgemachter TonkaTraumSchokolade bestreichen und genießen.
Tonkatraum-Beeren Eiscreme
Zutaten
- 2 gefrorene Bananen
- 200g gefrorene-Erdbeeren
- 200 ml Mandeldrink
- 20 ml Tonkatraum-Sirup
Zubereitung
Alle Zutaten in Mixer verarbeiten. in Gläser mit Deckel verteilen und 1 Stunde im Tiefkühlfach kaltstellen.
Tonkatraum-Sirup ansetzen:
100ml Agavendicksaft mit 10-15 Tropfen Tonkatraum bio Vegaroma gut verrühren.
Allergeninformation: | Gemäß der EU-Allergen Verordnung Nr. 1169/2011, Liste siehe Anhang II sind keine zu kennzeichnen. |
Artikel: | bio, glutenfrei, vegan |
Geschmack: | Mandel, Tonka |
Gewinnung: | siehe einzelne Zutaten |
Haltbarkeit: | 18 Monate ab Produktionsdatum mindest 12 Monate, bestehende Mindesthaltbarkeit siehe Flaschenetikett bei Lieferung, geschlossesn max. 18 Monate , geöffnet innerhalb von 12 Monaten verbrauchen |
Herkunft: | Deutschland |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-013, Nicht-EU-Landwirtschaft |
Pflanzenteil: | siehe einzelne Zutaten |
Produktinformation: | Achtung, Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden, Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen, Nicht unverdünnt anwenden |
Qualität: | * = aus kontrolliert biologischem Anbau |
Zutaten: | Bourbon Vanilleextrakt bio, Kakaoextrakt* bio, Orangenöl* bio, Tonka Extrakt* bio |